TARTA LINZER

La tarta Linzer, nombrada por la ciudad austriaca de Linz es una receta antigua, se cree que de 1653 y es un clásico en las fiestas austriacas, húngaras, suizas y alemanas, tomada a menudo en Navidad.

La tarta Linzer (o Linzertorte), es una tarta de apariencia rústica rellena de mermelada de frambuesa, ciruela, grosellas, albaricoque cubierta con un enrejado hecho de masa, elaborado extendiéndola en tiras muy finas que se disponen cruzándolas sobre la confitura.

La masa se compone de harina, mantequilla, huevo, ralladura de limón, canela y zumo de limón, y frutos secos molidos, normalmente avellana (pero también pueden emplearse nueces o almendras). A menudo se elabora en tamaño pequeño, de tartaleta y en ocasiones, se decora con almendra fileteada.


Receta

Para la masa:

260g de harina
8g levadura química
1 pizca de canela
125g azúcar
125g mantequilla o margarina
50g avellana picada
1 pizca de sal
2 huevos
Ralladura de limón

*En caso de hacerla de chocolate sustituir 10g de harina por cacao en polvo.


Para el relleno utilizar una confitura de frutas, en mi caso es de frambuesa.

Elaboración

  1. Verter en un recipiente la mantequilla junto con el azúcar, la sal y la avellana.
  2. Tamizar los ingredientes secos e incorporar.
  3. Amasar los ingredientes hasta obtener a masa de textura arenosa.
  4. Añadir los huevos y la ralladura de limón.
  5. Amasar todo hasta conseguir una masa homogénea.
  6. Formar una bola de masa, envolverla en film y dejar reposar en nevera durante dos horas.
  7. Precalentar el horno a 180 grados.
  8. Enharinar la mesa, estirar la masa a 4mm de grosor aprox. y encamisar el molde
  9. Recortar el exceso de masa de los bordes y pinchar la base con un tenedor.
  10.  Verter el relleno de mermelada.
  11. Estirar la masa restante a unos 3 mm de grosor y cortar tiras largas de unos 1 cm de ancho aprox. Colocar las tiras sobre la confitura intercalándolas para formar un enrejado.
  12. Hornear 20 minutos con calor arriba y abajo, dejar enfriar y desmoldar.

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