CLAFOUTIS DE FRUTAS DEL BOSQUE


El clafoutis es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde frutas bañadas en una masa similar a la de los crepes que se cuaja durante la cocción. Tradicionalmente se emplean cerezas aunque existen otras variedades con ciruelas, peras, pasas, higos, manzanas (flognarde) o frutas del bosque.
Originario de Lemosín, el nombre del plato procede del verbo clafir, ‘rellenar [la masa con cerezas]’. El clafoutis se extendió aparentemente por toda Francia durante el siglo XIX, adquiriendo una gran popularidad.

INGREDIENTES
Para un molde de 18cm de diámetro x 3cm de alto

125g de mezcla de moras, frambuesas y arándanos
60g de azúcar lustre
60g de harina
1 pizca de sal
1 pizca pequeña de levadura química (opcional)
160g leche o nata
10g de mantequilla para engrasar el molde


ELABORACIÓN

1. Precalentar el horno a 190 grados.
2. Engrasar el molde, añadir la fruta y espolvorear un poco del azúcar sobre ella.
3. Tamizar la harina y el azúcar lustre con la pequeña pizca de levadura química, añadir la sal y mezclar.
4. Batir el huevo junto con la leche y verter sobre la mezcla anterior. Mezclar hasta conseguir una masa sin grumos parecida a la de los crepes.
5. Verter esta masa líquida en el molde sobre la fruta.
6. Hornear 35 minutos con calor arriba y abajo.
7. Dejar enfriar y servir.


Comentarios